А вы чувствуете себя живым и пробужденным? Если интересны интерпретации на эту тему, это кино для вас.

Главный герой - мужчина среднего возраста, сценарист на голливудской студии. Но действующий субъект - его душа. Герой за весь фильм не говорит ни слова.

Душа “Рыцаря” здесь не просто странствует по жизни, встречаясь с разными людьми, которые делятся своим опытом и открытыми истинами, она проживает архетипы карт таро. Будучи известной фигурой в своей среде, герою открыты все двери, доступны самые разные способы времени препровождения. Но душа героя остается просто наблюдателем и ищет в это время ответы на вечные вопросы. Фильм можно разобрать на цитаты, настолько все, что там говорится актуально и в то же время вечно. Вот мои любимые: “Ты можешь быть, кем захочешь”, “Не терять все, если потерял часть”, “Страдания драгоценнее счастья, о котором мы мечтаем”, “Строить иллюзии, но не жить в них”.

Видеоряд представляет собой нарезку эпизодов, но складывается впечатление, что восприятие сюжета происходит не столько глазами, сколько всеми органами чувств. Как будто смесь впечатлений, твоих же ассоциаций и воспоминаний, так похожих на реальный жизненный путь человека. Эммануэль Любецки, как всегда на высоте и в своем фирменном стиле. Я не его поклонница, но стоит признать, что фильм насыщен нестандартными приемами съемки и ракурсами. Очень крутые подобраны локации, мне понравились абсолютно все.

Но вернемся к нашей душе, которую очень легко умертвить иллюзиями, а чтобы пробудить к жизни, нужно вспомнить, зачем ты здесь и где жемчужина, которую ты должен найти. Ведь создатель не забыл про нас и постоянно “шлёт депеши”, которые всего лишь нужно научиться видеть. Рождаясь, каждый живет по-настоящему, непосредственно, а затем постепенно начинает умирать, заворачиваясь в панцирь обид и стереотипов, а в старости приходит понимание, что “я и не жил”. “У нас внутри столько любви, что она так и не выходит наружу”. Но никогда не поздно начать жить, чувствовать и любить настоящей любовью сострадания.

Я от фильма в полном восторге и готова пересматривать его снова и снова. Ведь после качественного кино наступает такое послевкусие, с которым хочется ЖИТЬ и ТВОРИТЬ.